Советы дефектолога

«Организация образовательной среды для детей с аутизмом»

26.03.2023

26.03.2023 21:52 - 26.03.2023 21:52

свернуть

Особые дети (аутизм)

05.02.2023

05.02.2023 21:16 - 05.02.2023 21:18

свернуть

Буклет Дети с задержкой психического развития

16.02.2022 19:42 - 16.02.2022 19:42

свернуть

Брошюра для педагогов Дети с ОДА

16.02.2022 19:40 - 16.02.2022 19:40

свернуть

Буклет Ребенок с ДЦП

16.02.2022 19:36 - 16.02.2022 19:36

свернуть

Буклет Дети с синдромом Дауна

16.02.2022 19:34 - 16.02.2022 19:34

свернуть

Буклет Дети с аутизмом

16.02.2022 19:32 - 16.02.2022 19:32

свернуть

Речь родителей - образец для ребенка

 

Речь родителей – образец для ребёнка

 

Любой родитель хочет видеть своего ребёнка успешным и уверенным в себе. Немаловажную роль для достижения этой цели играет красивая, правильная речь. Не имеет значения, кем в будущем станет ваш ребёнок. Чёткая, грамотная речь пригодится в любой сфере деятельности.

Очень большое значение для развития речи ребёнка имеет речевая среда, в которой он растёт. Ребёнок подражает речи взрослых, с которыми он чаще всего общается.  По этой причине родители, бабушки и дедушки должны постараться, чтобы их речь была образцом для малыша. Ведь ребёнок изначально не знает, как нужно правильно говорить. Он обращает внимание на взрослых, прислушивается к их речи, старается копировать её, постепенно приближаясь к образцу.

Хотелось бы рассказать родителям о некоторых ошибках, которые допускают некоторые из них, общаясь с малышами.

  • Есть такие родители-«молчуны», которые из-за своих индивидуальных особенностей совсем мало разговаривают между собой, почти не общаются с другими людьми. Как следствие, речь детей в таких семьях запаздывает в своём развитии, поскольку у ребёнка есть возможность подражать только молчанию. Вот малыш и молчит. Молчать в таких условиях будет даже ребёнок с нормально развитым речевым аппаратом. Ну, а если у ребёнка имеются какие-нибудь нарушения в центральном или периферическом отделах речевого аппарата, то ему будет очень сложно начать говорить. Из этого нужно сделать вывод, что с ребёнком и в его присутствии нужно разговаривать обязательно. С самых первых дней его жизни необходимо разговаривать с ребёнком. Речь должна быть эмоциональной, ласковой, сопровождаться улыбкой. Эмоциональный контакт с малышом способствует его полноценному развитию.
  • Часто мы наблюдаем родителей, которые, не имея речевых недостатков, говорят быстро, невыразительно, нечётко проговаривают окончания. Таким же образом они разговаривают с малышом, отвечают на заданные ребёнком вопросы. В этой ситуации ребёнок также лишён полноценного образца для подражания. Это также может привести его к возникновению речевых проблем. Чтобы малыш не перенял от вас подобную манеру речи, старайтесь в его присутствии говорить неторопливо, чётко проговаривая окончания слов.
  • Иногда случается, что детей дошкольного возраста (а это период активного речевого развития) «отправляют» в деревню к бабушке. Как правило, бабушки больше обращают внимание на физическое здоровье детей, а их речевому развитию не уделяют достаточного внимания. В таких случаях речь ребёнка к моменту поступления в школу часто оказывается недостаточно развитой.
  • Довольно часто взрослые, умиляясь и подражая детской речи, начинают «сюсюкать» с детьми, т.е. воспроизводят все недочёты детской речи. Это также является одним из видов неблагоприятного воздействия на речь ребёнка.

Последствия такого поведения со стороны взрослых будут негативными: у малыша будет отсутствовать стимул для совершенствования своей речи.

Хотелось бы донести до родителей, насколько важно правильно разговаривать с малышом. Ведь из-за того, что ребёнок находится в условиях неблагоприятной речевой среды, дефекты речи могут появиться даже у детей с нормально развитым речевым аппаратом. Если у ребёнка есть какие-нибудь отклонения в речевом аппарате, то последствия могут быть очень серьёзными.

Дорогие родители! У вас есть одно очень важное преимущество по сравнению с самым квалифицированным учителем-дефектологом: вы находитесь рядом с малышом на протяжении продолжительного времени. В процессе повседневного общения вы можете много сделать для развития речи малыша: почитать сказку, попеть песенки, поиграть в игры и просто поговорить с ним. Не забывайте о своих возможностях, и у вашего ребёнка всё будет хорошо. 

16.02.2022 19:03 - 16.02.2022 19:04

свернуть

Читаем книги - развиваем речь

 

Читаем книги – развиваем речь

 

      В последние годы популярность чтения заметно снизилась. Результаты различных исследований говорят о том, что даже дошкольники предпочитают книге просмотр мультфильмов по телевизору или компьютерные игры. Это является одной из причин недостаточного развития речи у детей. Ведь книги учат размышлять, анализировать, сопереживать. Благодаря чтению книг у детей развивается воображение, пополняется словарный запас, совершенствуется грамматический строй речи. Подбирать книги необходимо в соответствии с возрастом ребёнка. В детской книжке обязательно должны быть яркие, красочные иллюстрации. После прочтения нужно обсудить произведение с ребёнком, задать ему вопросы по тексту, совместно охарактеризовать главных героев.

 

Почему так важно читать малышам книги?

 

  1. Вы показываете свою любовь к ребёнку. Читая ребёнку детские книжки, вы не просто занимаетесь с ним, вы, в первую очередь, показываете свою любовь к малышу. Каких-нибудь 15-20 минут эмоционального чтения могут дать очень много для развития ребёнка. В это время ребёнок не просто слушает сказку, он слышит родной голос и чувствует родительскую заботу. И никакой мультфильм или аудиозапись не даст больше пользы, чем прочитанная родителем сказка или рассказ.

 

  1. Вы учите малыша жизни. Сказки помогают ребёнку понять, что хорошо, а что плохо. Слушая сказки, ребёнок переживает, учится положительным качествам, накапливает свой жизненный опыт.

 

  1. Развиваете речь и память. Чтение детских книг расширяет словарный запас ребёнка, помогают правильно строить диалоги, развивают связную речь, учит последовательно и логично строить фразу, способствуют формированию эмоциональной, выразительной речи.

       Во многих сказках есть повторы, например, «Катится-катится Колобок, а навстречу ему...» Такие повторы развивают память ребёнка.

Часто малыши просят прочитать понравившуюся сказку несколько раз. Читайте столько раз, сколько он просит. Во время одного из таких повторных прочтений можно остановиться на каком-то моменте и попросить ребёнка продолжить.

Также большую пользу даст чтение стихов.

Читая стихи, вы развиваете у ребёнка чувство ритма. Можно также потренировать память, попросив ребёнка продолжить знакомые строчки.

 

Как заинтересовать ребёнка чтением?

 

  • Читайте вслух малышу не меньше 15 минут в день.
  • Перед тем, как начать читать, уберите все предметы, которые могут отвлекать малыша.
  • Если вы заметили, что ребёнок устал слушать, сделайте перерыв, проведите физкультминутку.
  • В процессе чтения объясняйте значение непонятных слов, рассматривайте картинки в книжке.
  • После прочтения побеседуйте с малышом о том, что интересного он узнал, что ему понравилось.
  • Предложите ребёнку вместе нарисовать картинку к понравившемуся фрагменту из произведения.

16.02.2022 18:59 - 16.02.2022 18:59

свернуть

10 советов родителям леворукого ребенка

 

10 советов родителям леворукого ребенка

  1. Взрослые не должны никогда, ни при каких обстоятельствах показывать леворукому ребенку негативное отношение к леворукости.
  2. Старайтесь придерживаться единой тактики отношений с ребенком. Раздоры в семье и несогласованность требований родителей к ребенку всегда осложняют ситуацию.
  3. Необходимо научиться внимательно наблюдать за своим ребенком, видеть и различать его состояния, знать причины его огорчений и радостей, понимать его проблемы, помогать ему их преодолевать.
  4. Помните, что леворукость — индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у левши, совсем не обязательно связаны с его леворукостью, такие же проблемы могут быть и у праворукого ребенка.
  5. Не рекомендуется “пробовать” научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья.
  6. Определить ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года и не менять ее, даже если качество письма и рисования будет не очень удовлетворять вас.
  7. Научите леворукого ребенка правильно сидеть за рабочим столом, правильно держать ручку, располагать тетрадь. Помните, свет при работе должен падать справа.
  8. При обучении письму используйте “Прописи для леворуких детей”. Помните, методика безотрывного письма неприменима при обучении леворуких детей.
  9. Не заставляйте леворукого ребенка читать, если он сам отказывается, даже если вы уверены, что он знает все буквы. Складывайте буквы из их элементов, пишите буквы, играйте с буквами — эта работа облегчит ребенку распознавание букв и процесс обучения чтению.
  10. Ваш ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим. От вашего понимания, любви, терпения, умения вовремя помочь зависят успехи вашего малыша.

16.02.2022 19:11 - 16.02.2022 19:11

свернуть
поделиться в: