Профилактическая работа

с наступлением холодов

     С наступлениями холодов наиболее частой причиной бытовых пожаров становится желание людей согреться не самым безопасными способом.

    Использование самодельных обогревателей, печного отопления без учета мер предосторожности, зажигание газовых горелок на кухне и оставление их без присмотра - все это ежегодно приводит к пожарам. В которых жители теряют имущество, а иногда и самое главное – жизнь.

    Что бы не допустить пожара, МЧС напоминает правила пожарной безопасности:

-не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;

-используйте исправные розетки и рубильники. Чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько приборов, особенно большой мощности. Помните, что монтаж электропроводки должен выполнять только специалист;

-электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов;

-заблаговременно проверяйте исправность печи и дымоходов. Помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга. Избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра.

В случаи возникновения пожара звоните по телефону 101 или 112.

15.09.2022 12:50 - 15.09.2022 12:51

свернуть

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».  Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. 

Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых  предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС.

Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.    Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках.

Также появился в приложении раздел "Первая помощь", оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК  (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate).  "Первая помощь" разработана в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины».

В последней  версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Приложение реализовано на базе платформы Android. Перед разработкой спасатели изучили статистику посещаемости интернет – ресурсов системы МЧС. Более 60% мобильных устройств приходилось на базу именно этой платформы. Техническое исполнение  вела компания «Альфасофт». Работа над  приложением выполнялась по современной гибкой методологии, когда программисты и спасатели работали совместно небольшими этапами, чтобы оптимизировать задачи и получить эффективный результат. Помощь в тестировании приложения также оказали волонтеры МЧС и подписчики страниц МЧС в соцсетях, которые принимали участие в альфа- и бетатестировании. При  этом приложение не использует никаких  персональных данных пользователей. Политика конфиденциальности, используемая в приложении, размещена ЗДЕСЬ.  

Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

Скачать приложение из Play Market или AppStore (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск "МЧС" и найти наше приложение в списке выдачи).

16.02.2022 00:28 - 16.02.2022 00:29

свернуть

Автономный пожарный извещатель (АПИ)

 

      По статистике большинство пожаров происходит в домовладениях и квартирах граждан и лишь небольшой процент в государственном секторе. Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем при различных обстоятельствах, эксплуатация неисправных электрических и обогревательных приборов, короткое замыкание электропроводки. Предотвратить трагедию и снизить материальный ущерб поможет автономный пожарный извещатель, который обнаружит пожар на ранней стадии его развития и оповестит людей о надвигающейся опасности.

      По оперативным данным службы МЧС в текущем году только на территории Гродненской области зарегистрировано 8 случаев обнаружения пожара автономным пожарным извещателем, благодаря чему удалось спасти жизни 17 человек, из которых 6 детей.

      24 сентября в 21-59 сморгонские спасатели приняли сообщение о пожаре жилого дома в деревне Кушляны. Первые прибывшие подразделения МЧС обнаружили открытое горение кровли кирпичного жилого дома. Выяснилось, что здесь проживает семья с шестью детьми. Как рассказали сами хозяева, ближе к вечеру они растопили котел. Около восьми часов топку прекратили и отправились спать. Разбудил их звук сработавшего пожарного извещателя. Чуть более получаса ушло у бойцов МЧС на борьбу с пламенем. В результате пожара повреждены кровля, перекрытие и имущество в доме. Пострадавших людей нет. Предположительно, возгорание произошло из-за трещины в дымоходе.

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014 гласят – наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фонда, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные). Это значит, что периодически необходимо производить очистку извещателей от пыли при помощи пылесоса, а также своевременно производить замену выработавшего свой ресурс элемента питания. О том, что в извещателе необходимо произвести замену элемента питания, прибор вам подскажет сам. Извещатель с периодичностью 1 раз в 30 секунд будет подавать кратковременный сигнал.

Пожарные извещатели следует устанавливать в жилых комнатах под перекрытием или подвесным потолком, имеющим сплошную конструкцию, на расстоянии не менее 10 см от стен. Возможна установка извещателей и на стене. В таком случае их следует размещать на расстоянии не менее 10 см от угла стен и на расстоянии от 10 до 30 см от перекрытия или подвесного потолка, имеющего сплошную конструкцию, включая габариты пожарного извещателя.

Автономный пожарный извещатель – это своего рода будильник, который срабатывает от появления дыма. Наиболее эффективна его работа в ночное время, именно тогда, когда человек никак не влияет на ситуацию вокруг себя.

Стоимость автономного пожарного извещателя относительно не велика. Не экономьте на собственной безопасности. Помните, жизнь дороже.

При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112. Интересующую информацию также можно найти на сайте министерства по чрезвычайным ситуациям – 112.by (mchs.gov.by)

 

16.02.2022 00:25 - 20.02.2022 19:15

свернуть

Безопасность печного отопления

 

Печь – причина пожара

 

 В квартирах и жилых домах, которые обогреваются с помощью печей, необходимо уделять должное внимание выполнению требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Иначе – пожар! И, как следствие, уничтожение имущества. А иногда – и человеческой жизни.
         Пожары в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол.

      Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, дымоходы отопительных печей должны быть выполнены из красного огнеупорного кирпича на всю длину дымохода (допускается использование белого кирпича для устройства дымохода выше кровли здания). А сэндвич-трубы предназначены для устройства газовентканалов!Использовать в качестве дымохода отопительной печи металлические трубы, асбестоцементные трубы, сэндвич-трубы запрещено!

       Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:

- кладку печи должен выполнять только специалист, а не «мастер-любитель», желающий заработать деньги и не беспокоящийся о безопасности людей, проживающих в доме, где он выполнил «работы». Очень часто, в ходе посещения работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям домовладений, устанавливается, что в одном населенном пункте и даже на одной улице кладка печей во многих домах выполнена без установленной нормами противопожарной разделки от дымохода печи до сгораемых конструкций потолочного перекрытия. А такая «технология» – гарантированная причина пожара!

      Наиболее вероятное место очага пожара – место, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, какими должны быть минимальные расстояния разделки и отступки. Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 380 мм до незащищенных конструкций и не менее 250 мм до защищенных.Противопожарнаяотступка (расстояние от наружной поверхности дымохода до горючих конструкций кровли) должна быть не менее 130 мм.

- перед отопительным периодом дымоходы должны быть очищены от сажи; 

- печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены;

- топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений);

- при эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

          Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Топить печь нужно 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, а не один раз и длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

 

c

Из-за печей горят дома и бани

Несмотря на то, что год только начался, но уже его первые дни принесли в статистике Логойского района два пожара. Оба связаны с эксплуатацией печного отопления. Всего по Минской области зарегистрировано 38 огненных происшествий (в прошлом году – 30), от которых погибло 6 человек (в 2021 году – 4).

Спасатели в очередной раз напоминают: прежде чем протопить печь, убедитесь в ее безопасности:

- проверьте наличие трещин в ее массиве, а также дымоходе (в пределах чердака – обязательно!);

- оштукатурьте и побелите дымоход печи, так малейшие трещины и неплотности будут своевременно обнаружены;

- очистите дымоход от сажи, если еще не сделали это перед отопительным периодом;

- убедитесь, что к дымоходу на чердаке не примыкают горючие конструкции кровли;

- отодвиньте мебель от печи, не сушите на ней одежду;

- у топочного отверстия должен быть предтопочный лист (если пол выполнен из горючих материалов).

Если все пункты выполнены, печь можно разжигать. Только помните: для этого нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Зачастую к пожарам приводит перекал печи: поэтому даже в сильные морозы лучше топите печь несколько раз в день понемногу.

И не забывайте о ваших пожилых родственниках, у которых тоже есть печь: помогите привести ее в безопасное состояние.

На территории Логойского района спасатели проводят республиканскую акцию «Безопасность в каждый дом» проводят спасатели с 18 января по 19 февраля 2022 года

 

16.02.2022 00:20 - 20.02.2022 19:15

свернуть